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Parasha Kedoshim
Najmánides explica que la santidad es el resultado de ser moderados, pero no en las áreas prohibidas, sino en las áreas que realmente son permitidas para nosotros.
Volvamos a nuestro ejemplo de respetar cashrut. Puede ser que abstenerse de comer carne de cerdo asado no sea ningún gran desafío. Pero la pregunta es, cuando nos sentamos a comer alimentos casher, ¿cuál es nuestro estado de ánimo? ¿Nos concentramos y pronunciamos una bendición para agradecer la abundancia que Dios nos regala? ¿Comemos lentamente y con dignidad? ¿Nos concentramos en el hecho de que el objetivo final de los alimentos es nutrir el cuerpo, para así tener la fuerza necesaria para hacer el bien?
Efectivamente se ha dicho que: "toda la santidad comienza en la mesa".
Cuentan una historia del Baal Shem Tov, el gran kabalista, que miraba por la ventana y de pronto vio a su vecino sentado en la mesa. En los ojos del Baal Shem Tov, el vecino no parecía un ser humano, sino un buey. El vecino estaba comiendo por razones puramente físicas, así como lo hace un buey (y el Baal Shem Tov era tan santo que fue capaz de percibir esto). Y a pesar de que el vecino estaba actuando de una manera permitida, y no estaba haciendo nada prohibido, no estaba actuando con santidad.
Rav Shraga Simmons
De Halaja diaria.

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